Die Spvgg.Trier legte los wie die Feuerwehr, vergab aber anfangs Chancen im Minutentakt. Das rächte sich, als Jannis Britz den VfL in Führung brachte. Weil die Abwehr der Hausherren ein zweites Mal schlief, hatte Thomas Castello ein Näschen und erhöhte noch vor der Pause auf 2:0. Zu diesem Zeitpunkt war der VfL nicht abgestiegen.

Die Karthäuser-Elf fasste sich nach dem Seitenwechsel ein Herz und egalisierte binnen zehn Minuten. Giovanni Silano hieß der Doppeltorschütze zum 2:2. Britz wäre dann fast zum umjubelten Matchwinner für die Heiligkreuzer geworden, als er das 3:2 erzielte, doch de facto in der letzten Minute zerstörte Michael Szameit mit dem 3:3 jegliche VfL-Träume auf den Klassenerhalt.